Как правильно продать автомобиль через интернет?
Размещаем объявление о продаже в интернете.
Со стороны может показаться, что у продавца проблем намного меньше чем у покупателя, но это только на первый взгляд. Часть проблем можно решить, составив грамотное объявления и выложив качественные фотографии автомобиля. Нередки случаи, когда надо продать разбитый автомобиль, тут можно продать битый автомобиль.
Чем больше информации вы укажете в объявлении и чем лучше сделаете снимки, тем быстрее сможете продать свой автомобиль.
На сайте Госуслуги вы можете проверить нет ли у вас штрафов и задолженностей. Если вдруг таковые имеются, погасите их перед продажей. В противном случае покупатель просто не сможет оформить автомобиль на себя.
Оформление документов:
1. В договоре купли-продажи всегда указывайте реальную стоимость транспортного средства.
2. В ПТС должна присутствовать личная подпись.
Распространенные схемы обмана продавцов:
1. Мошенничество в салонах. Машину можно продавать только через проверенные салоны или у официальных дилеров по схеме trade-in.
Если вы решили продавать свой автомобиль через салон, то необходимо самостоятельно контролировать весь процесс: размещение объявления о продаже в интернете, спустя пару дней необходимо подъехать в салон и посмотреть где находится машина, а также в каком она состоянии.
Если вдруг у вас начали возникать сомнения в действиях салона, необходимо сразу же разрывать договор сотрудничества и забирать машину. Надо будет выплатить комиссию, но таким образом вы не лишитесь своего автомобиля и более крупной суммы денег.
В больших городах действует схема, в которой продавец сдает свою машину в автосалон, но тот сначала очень долго не может продать автомобиль, потом никак не может выплатить деньги, а спустя какое-то время просто исчезает. Поскольку салоны оформляют договор грамотно, то вернуть автомобиль не представляется возможным. Вернуть деньги тоже практически нереально даже через суд, потому что их нет, через какое-то время фирма просто перестает существовать.
2. После совершения сделки не меняйте данные о покупателе в договоре купли-продажи. После заключения сделки и подписания договора купли-продажи, а также акта приёма-передачи автомобиля и получения денег не идите на встречу покупателю и ничего не меняйте в документах, например, данные покупателя. В такой ситуации вам могут просто подсунуть на подпись копию документа для аннулирования сделки, а оригинал оставить у себя. Таким образом получится, что вы продали автомобиль дважды разным людям и мошенником можете оказаться уже вы. В этом случае вы останетесь без автомобиля и без денег, так как вам будет отдать деньги тому, третьему человеку.
3. Не соглашайтесь на авансовый платеж и ни в коем случае не сообщайте номер своей карты, а также пароли, присылаемые банком. Одна из распространенных схем мошенничества, когда вам звонит потенциальный покупатель, который готов сразу перевести предоплату за автомобиль. Он выясняет номер вашей карты, а затем перезванивает и уточняет пароль, присланный банком, для подтверждения операции по перечислению средств. После этого с ваших счетов начинают очень быстро исчезать деньги.
Спонсор статьи https://autobitie.ru/