Автомобили Opel Astra разных поколений часто встречаются на наших дорогах. Как правило, эти машины не доставляют своим владельцам лишних хлопот. Но специфика эксплуатации в отечественных условиях такова, что ряд узлов подвержен ускоренному износу и требует постоянного внимания. К таким можно отнести и подвеску.
Каждый водитель знает, что появление различных посторонних звуков в нижней части автомобиля при движении сигнализирует о неисправности какой-то детали. Почему появляются стуки в амортизаторах и как их устранить? Смотрите видео - как устранить стук чехлов амортизатора Опель Астра.
Основными признаками неисправных амортизаторов являются некоторая потеря устойчивости при езде и увеличение тормозного пути. Если это сопровождается стуком, то это значит, что пора менять амортизаторы, иначе безопасность останется под угрозой.
Теперь о причинах появления стука. Это может быть утечка масла. В нормальном состоянии на внешней стороне детали не должно быть подтеков.
Если из амортизатора ничего не течет, но стуки по-прежнему слышны, можно произвести несложную самостоятельную диагностику. Для этого нужно раскачать автомобиль возле места, которое находится над неисправным узлом. Если качение не прекращаются сразу, а продолжаются еще несколько секунд, то амортизатор не подлежит дальнейшему использованию.
Может быть выгнут шток или сорваны резьбы. Значит, замена неизбежна. Возможна и внутренняя течь масла, тогда попавший внутрь воздух нужно устранить – иногда стуки пропадают. Чтобы разобраться с проблемой - посмотрите видео по устранению стука чехлов амортизаторов на Опель Астра J.
Многое зависит от типа и конкретной модели амортизатора. Если нет уверенности в том, что Вы самостоятельно сможете устранить неисправность, то лучше обратиться на сервис.
Амортизаторы меняются парами. Перед установкой их обязательно нужно прокачать, а окончательная затяжка креплений производится на машине, которая стоит на колесах. Ни в коем случае не используйте пневматический гайковерт для затяжки штоковой гайки – очень вероятно, что сам шток провернется. Если не рассчитать момент затяжки, то шток может «напрячься», и глубокая яма поставит крест на дорогостоящем ремонте. При разборке и монтаже лучше использовать съемники – так можно избежать повреждений зеркала штока.
Автор: Кушнер В.