Известна причина, по которой заблокированы нефтепродукты на таможне

Таможня действует по следующему принципу: блокирует нефтепродукты и ожидает, пока произойдет девальвация гривны, что в свою очередь увеличивает таможенный сбор в бюджет. 

OilNew сообщает, что до вечера 14 февраля текущего года, никаких изменений в ситуации с оформлением нефтепродуктов на таможне зафиксировано не было.  В то же час компания «Ремпетрол Украина» с разрешения таможенников слила партию бензина со своего танкера, который простаивал в Херсонском порту, но на то время груз не прошел процедуру оформление. 

17 февраля текущего года должны пройти торги, на которых юридические лица смогут приобрести валюту. Если брать в расчет, что возможность продать валюту для расчета по внешнеэкономическим счетам была приостановлена 7 февраля, то вполне возможно, что на основе высокого неудовлетворенного спроса произойдет резкий скачок курса валют. Если говорить о цифрах, то возможно, что доллар вырастет до 9-9,5 гривны. Расчет таможенных платежей – акцизов и НДС – ведется по куртку иностранной валюты, но оплата осуществляется в гривнах. Получается, что задержка оформления груза на пару дней при учете, что ослабнет гривна,  может принести таможенной службе прирост к поступлениям в национальной валюте по причине девальвации. 

«Таможенники уже пользовались такой тактикой раньше, например, когда затягивали с оформлением импортного груза перед повышением акцизов и т.д.»,- говорит анонимно опрошенный участник рынка. В связи с этим, можно предполагать, что 17-18 февраля 2014 года будет разрешена ситуация с нефтепродуктами.

Нефтепродуктный рынок сейчас находится в напряженной ситуации, которая связана с увеличением стоимости доллара и новыми условиями покупки валюты, который были установлены Нацбанком Украины 6 февраля текущего года постановлением №49. Этот документ гласит о том, что все виды оплаты будут длиться не меньше, чем шесть банковских дней, с момента начисления денежный средств в национальной валюте на покупку валюты на спецсчет. В связи с этим постановлением импортеры не смогли вовремя заплатить законтрактованный ресурс, что в свою очередь привело к нарушению контрактных условий перед иностранными партнерами и привело к созданию предпосылок для разрушения стабильности системы, обеспечивающей рынок Украины нефтепродуктами. «Консалтинговая группа А-95» предоставила данные, которых четко видно, что 80% нефтепродуктов, поступающих на украинский рынок импортные. 

Сложившаяся ситуация вынудила «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» обратиться к властям с предложением внести в постановление №49 изменения, которые исключат нефтепродукты из списка товаров, которые подчиняются новому порядку приобретения валюты.

 

Автор: Жуков Р.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх