В плохом состоянии украинских дорог виноваты грузовики

Найдены виновники плохого состояния украинских дорог. По заявлению Александра Харченко, главы Государственного агентства автодорог Украины, разрушают дороги в основном тяжелые транспортные средства, как местные, так и следующие транзитом по территории страны. 

По информации А. Харченко, масса современных грузовиков с грузом достигает 60-70 тонн и более. Большая часть дорог строилась 30-40 лет согласно действующим нормативам времени. Прочность дорожного покрытия рассчитывалась из осевой нагрузки в 6,8. Современные нагрузки составляют в среднем 10-11 тонн. Дорожное полотно не выдерживает сверхнагрузки и разрушается. Если превышаются и эти нормативы (согласно информации пунктов весового контроля порядка 20% транспортных средств имеют перегруз на 20-40%), то разрушения носят катастрофический характер.

С каждым годом увеличивается количество тяжелого транспорта, идущего в порты южной части и транзитом по курсу Восток-Запад. Рост трафика достигает 5% в год.

Ремонтные работы с начала текущего года, по сообщению Харченко, были проведены на площади 6,5 млн. кв.км дорожного полотна, но превышение транспортом весовых пределов ведет к новым разрушениям.

Внедрение автоматических весовых комплексов для весового контроля, начатое не так давно, имеет целью решить эту серьезную проблему. На автотрассе Киев-Чоп пилотный проект уже запущен в работу.

Для борьбы с выбоинами в холодное время года, отметил глава «Укравтодора», заготовлено около 14 тонн холодных смесей, которые подходят для ремонта дорожного покрытия в неблагоприятных зимних условиях.

 

Автор: Жуков Р.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх