На автомобилях будущего ветровое стекло станут чистить с помощью ультразвука

Спецы фирмы McLaren в настоящее время работают над системой бесконтактной чистки ветрового стекла автомобиля. Sunday Times информирует, что британцы предлагают ликвидировать воду, налипающий снег и оседающую на стекло пыль при помощи ультразвука.

Аспекты функционирования ноу-хау и его технические характеристики инженеры «Макларен» прессе не сообщили. Компания опасается, что афиширование сведений об устройстве станет подарком для конкурентов – наверняка и японцы, и американцы сейчас заняты разработкой подобных систем.

И все же нельзя сказать, что применение ультразвука для борьбы с грязью является чем-то сверхъестественным в транспортном секторе. Такая технология успешно используется в военной авиации. В гражданском автомобилестроении эти системы до сих пор не применяются лишь ввиду очевидной дороговизны. Как в McLaren собираются сделать устройство с ультразвуком доступным – непонятно.

Стеклоочистители на авто практически не изменились за последние 100 лет. Система бесконтактной очистки «Макларен» позволит машинам в будущем избавиться от «атавизма», сделает удаление грязи более быстрым и результативным, а также слегка снизит массу транспортных средств.

Представители McLaren сообщили Sunday Times, что тесты ноу-хау могут финишировать уже совсем скоро. Первыми бесконтактные «стеклоочистители» появится на машинах марки. Произойти это должно не ранее 2015 г. Sunday Times с уверенностью пишет, что активная работа McLaren в данном направлении может сделать устройства чистки ветрового стекла при помощи ультразвука доступными и для массовых авто в ближайшие годы.

 

Автор: Жуков Р.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх