Ford на автопилоте скоро на дорогах США

Американский магнат Ford вместе с Мичиганским технологическим университетом проводит испытания системы автономного управления автомобилем. Американцы считают, что если не произойдет резкого скачка в этой отрасли, то автомобили Ford на автопилоте появятся через десять лет.

Испытываются прототипы беспилотного автомобиля на базе Ford Fusion, оснащенного гибридной силовой. Для разработки автопилота Ford использовал информацию от проекта VIRTTEX. В ходе этого проекта специалисты на специально разработанном симуляторе автомобиля изучали взаимодействие между живым пилотом автомобиля и автопилотом.

Важнейшая часть оборудования для автопилота Ford – дальномер LIDAR. Оптический дальномер работает, как эхолот, только испускаются не звуковые сигналы, а пучки света. LIDAR сканирует пространство впереди себя на расстоянии до шестидесяти метров, после чего электроника создает трехмерную карту местности. Система добавляет на карту все объекты, движущиеся и стоящие на месте, причем «умная» электроника различает самые мелкие объекты, например, пакет от котенка, не говоря уже о велосипедистах, пешеходах и пр.

Исполнительный директор Ford сказал о том, что данная система автопилотирования машины представляет собой огромный шаг в будущее не только для их компании, но и для всех автолюбителей и пешеходов. Компания Ford верит, что скоро авто смогут ездить сами, на основании датчиков и передавая информацию между собой, при этом снизится уровень аварий, уменьшатся пробки и т.п.

Чуть раньше Ford показал в Европе технологию, которая распознает предметы на дороге по ходу движения и может сама направить автомобиль в объезд препятствия.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх