Спецпошлины на иномарки будут отменять поэтапно

Автомобильные издания, прогнозировавшие скорую отмену спецпошлин на иномарки в результате утвержденной на днях в Москве дорожной карты по снятию торговых ограничений на 13/14 гг., оказались правы. Во всяком случае, в Кабмине сейчас думают над этим. «Рулевой» по торговле и экономическому развитию Украины И. Прасолов, присутствовавший на подписании документа, сообщил прессе, что Киев сейчас занят проработкой вопроса либерализации защитных мер по машинам, действующих, среди прочего, и на продукцию из РФ. Тем не менее, о полной ликвидации пошлин говорить рано.

Управленец отметил, что его ведомство сейчас пытается определиться с этапами и размерами либерализации данной меры. По его словам, на повестке дня 3 потенциальных пути смягчения меры. Суть «путей» Прасолов прессе объяснять не стал.

Напомним читателю, что в Украине с середины апреля вступили в силу спецпошлины на ввоз новеньких легковушек с емкостью бензинового мотора в 1-1,5 тыс. «кубиков» (6,46%) и 1,5-2,2 «кубиков» (12,95%). Страна производства и экспорта при этом в расчет не принималась.

На исходе октября японцы выступили за организацию консультаций с Украиной по вопросу активированных ограничений на импорт легковых машин. Токио настаивало на том, что пошлины противоречили соглашению ВТО по защитным мерам и пунктам генсоглашения по тарифам/торговле (ГАТТ). Власти Японии уверены, что достаточные основания для активации подобных ограничений у Киева отсутствовали, а в ходе их реализации оказались нарушенными процедурные требования. Позднее список участников консультации пополнили Евросоюз и РФ.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх