Голландцы показали автобус из стеклопластика

В нидерландском городе Кортрейке, на выставке, посвященной автобусам, местная фирма «Композит Мобилити БВ» представила образчик этого вида транспорта, кузов которого полностью выполнен из стеклопластика.

Материал, по-научному называемый «пластиком, усиленным стекловолокном», в последние годы получил весьма широкое применение в автоиндустрии. Из него делают бамперы некоторых «железных коней», а также отдельные элементы кузовов спецтехники – в частности, надстройки и кабины пожарных машин. Ряд производителей автобусов доселе изготавливал «маски» своих детищ именно из такого пластика.

Однако до настоящего момента никто не отваживался на эксперимент, на который пошли конструктора Composite Mobility BV – сделать весь кузов из данного материала. Их задумка воплотилась в низкопольной модели СM Mission, длина которого – 7,5 метров, а полная масса не должна превысить пять тонн. Столь малый для машины данной категории вес достигается как раз благодаря пластику, созданному компаниейPlastisol.

Салон автобуса рассчитан на 22 сидячих места, однако способен вместить в целом порядка шести десятков пассажиров. Найдется в нем пространство и для людей, чьи физические возможности ограничены: внутри минибаса можно расположить пять инвалидных колясок – благо, проход достаточно широк, чтобы их провезти.

Стандартная комплектация голландского автобуса оборудована трехлитровых турбодизельным мотором, мощность которого – немногим меньше 180 «лошадей». Впрочем, есть и вариант с электродвигателем в 158 кВт, подзаряжающимся всего за три часа и имеющим ходовой запас до полутора сотен километров.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх