Президент Украины подписал закон об увеличении штрафа для пьяных водителей

Президент Украины Виктор Янукович подписал очередной закон, суть которого заключается в том, чтобы повысить максимальную величину штрафа за передвижение на транспортном средстве после приема наркотиков или дозы алкогольных напитков. Сообщение об этом было в тот же день опубликовано на официальной интернет-странице Верховной Рады. Теперь водителей, нарушивших закон, ждет достаточно серьезное наказание в виде денежного штрафа. Впрочем. не исключает это и применение других видов наказания: лишения прав или ареста на определенный срок.

Помимо того, что на сайте сообщается о подписании закона (произошло это 10 декабря текущего года), указано здесь и то, что закон вступил в силу уже на следующий день после его опубликования. Другими словами, произошло это 11 декабря 2013 года. Принят же данный законодательный акт был еще в ноябре - 19 числа. Тогда его принятие поддержали 260 членов парламента.

Как указано в тексте нового закона, теперь пьяные водители (или те, кто употребил перед поездкой наркотики) могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 450 минимальных доходов, которые не подлежат обложению налогом. В денежном эквиваленте это составит 6800-7650 гривен. Но штрафные санкции это не единственный вид наказания, который грозит нарушителям закона. Водителя также могут лишить права управления машиной на срок продолжительностью от 1 года до 2 лет или же арестовать на срок, начиная от 7 и заканчивая 10 сутками. Если водитель ранее уже имел подобное нарушение, то санкции ужесточаются: в таком случае нарушителю-"рецидивисту" грозит изъятие водительских прав на срок от 2 до 3 лет или же арест продолжительностью от 10 до 15 суток.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх