Британские полицейские будут останавливать нарушителей ПДД при помощи электромагнитных волн


Фирма из Великобритании E2V разработала прибор, способный «тормозить» автомобили и мотоциклы с помощью электромагнитных волн. Устройство называется RF Safe-Stop: оно генерирует ЭМ-волны, под воздействием которых электроника транспортного средства временно переводится в нерабочее состояние, как итог – остановка движка.

Презентация RF Safe-Stop прошла на аэродроме в Трокмортоне, что в Вустершире. На мероприятии присутствовали сотрудники британских спецслужб и полиции. В комментариях прессе последние отметили, что прибор может быть с успехом использован для безвредной остановки байков правонарушителей.

Сейчас для остановки техники нарушителей применяются т.н. «ежи» - полосы со «щетиной» металлических шипов, которые расстилаются поперек трассы. Шипы дырявят шины при наезде транспортного средства на «ежа». В случае с мотоциклами такие устройства неэффективны, поскольку часто приводят к вылету байкеров из седла и тяжелым травмам.

Масса RF Safe-Stop равняется 0,35 т, что делает возможным его стационарную установку и дальнейшую эксплуатацию на специальных машинах. Эффективный радиус работы устройства равняется 50 м.

Прибор имеет и явный недостаток. Если нарушитель владеет старой моделью мото с минимальной начинкой из электроники, то RF Safe-Stop окажется в деле его поимки бесполезным. Многие эксперты также выразили сомнение в том, что удастся целенаправленно «вырубить» один двигатель, чтобы авто или мото после подобной экстренной остановки попросту не вынесло с дороги, что чревато серьезным ДТП.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх