Такси, маршрутки и общественный транспорт в Киеве подорожают

С февраля следующего года в Киеве проезд на всех видах транспорта подорожает.

Одна поездка в общественном транспорте теперь будет стоить 3 гривны, а стоимость проезда в маршрутках с 1-го марта вырастет на одну гривну. Проезд в такси может подорожать в 2 раза.

По словам владельцев маршруток, они будут вынуждены увеличить стоимость проезда на 0.5-1 гривну, если подорожает общественный транспорт. Специфика бизнеса маршрутных такси Киева в том, что за день каждая машина должна зарабатывать не менее 1800 гривен, из которых 500 тратится на бензин, 300 – на зарплату водителя, и 1000 гривен уходит хозяину машины. Главным аргументом в пользу повышения стоимости проезда в маршрутках их владельцы называют очень высокую конкуренцию при проведении конкурсов на право обслуживания городских маршрутов. Выиграть такой конкурс очень трудно, т.к. автомобиль старше семи лет является существенным минусом в конкурсе. Автопарк приходится постоянно обновлять, а стоимость одного микроавтобуса составляет около полумиллиона гривен. Поэтому машины покупаются в кредит. Кроме этого, дополнительным бременем для предпринимателей являются льготники, проезд которых в маршрутках должно субсидировать государство. Но эти деньги получают не все владельцы машин.

Что касается такси, то цены будут пересмотрены после принятия необходимого закона, регулирующего этот рынок. Сейчас легальные таксисты берут 3 гривны за километр, а частники – 2 гривны. Такая ситуация не дает возможность честно конкурировать. После принятия закона проезд в такси в пределах города будет составлять 5-6 гривен, за городом – 4-7.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх