Saab выпустит электромобиль на базе модели 9-3

Saab, оказывается, жив! Слухи о его «смерти» оказались преувеличенными. «Воскрешает» прежний автогигант инвестор из «Поднебесной». Точнее: китайская энергетическая корпорация National Modern Energy Holdings. Формально сегодняшний Saab – структурное подразделение National Electric Vehicle Sweden, но не секрет то, что китайцам принадлежит контрольный пакет акций NEVS. Ни у шведского правительства, ни у шведских инвесторов нет возможностей для того, чтобы оплатить или реструктурировать долги Saab, не говоря уже о модернизации производства.

Пока Saab будет заниматься «профильной» деятельностью: продолжит выпуск своей последней (разработка 2011 года) модели 9-3 с традиционным двигателем. Но принадлежность концерна энергетической компании – не просто формальность: уже на следующий год Saab перейдёт на выпуск электромобиля. Всё – по законам капиталистического производства: «кто девушку ужинает – тот её и танцует».

Параллельно с производством Saab «ищет правду» в американских судах – посредством исков к General Motors. В своё время – всего два года назад – американский автогигант «приложил руку» к банкротству Saab. Тогда финансы шведского концерна находились «в большом минусе»: долгов набралось почти на два миллиарда долларов. Saab никогда не являлся главным конкурентом GM в борьбе за мировое лидерство на рынке автомобилей – но таков, уж, закон рынка: «падающего подтолкни». И, по уверениям специалистов, именно GM «нейтрализовал» «донорский вариант» спасения шведов.

Суд идёт уже больше года, и неясно, получит ли истец (шведов представляют голландцы Spyker) требуемые 3 миллиарда.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх