Норвежцы переходят на электромобили

В 2013 году более четырех тысяч норвежцев приобрели электромобили.

4000 может и не много, но с учетом того, что это почти 10% от всего количества купленных норвежцами автомобилей, такая доля рынка весьма существенна. Поражает факт, что Норвегия – страна, богатая именно нефтью, но ее жители беспокоятся об экологии и «уходят» от потребления бензина, чем и вызван рост продаж «чистых» автомобилей.

Немаловажными стали льготы, предоставляемые государством владельцам электромобилей. Обычные автомобили стоят в Норвегии почти вдвое дороже, чем в Германии или Великобритании. Это вызвано специфическим налогообложением, где покупателям импортных бензиновых машин приходится оплачивать пошлины, регистрацию автомобиля, налоги на платные дороги и НДС. Владельцы электромобилей от всех налогов избавлены, а еще могут ездить по автобусной полосе, что в часы пик в два раза сокращает время пути.

Норвежские власти обещают сохранить льготы для владельцев электромобилей до 2017 года. После часть льгот, таких как езда по автобусной полосе, могут отменить, если темпы роста доли электромашин сохранятся. Владельцы электрокаров не возражают, они понимают: пока таких машин мало – хватает места и для автобусов, и для них, но когда автомобилей на электротяге станет много, придется освобождать полосу.

Сами норвежцы не скрывают, что опасаются за экологическую ситуацию в мире и не хотят ждать, пока она сама улучшится. Поэтому и покупают машины экологически безопасные. По опросам, большая половина норвежских граждан собирается при смене или покупке нового автомобиля пересесть на гибридный или чисто электрический вариант.

Пример Норвегии должен подтолкнуть и остальную Европу к увеличению доли «чистых» автомобилей. Так считает большинство норвежцев.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх