Укравтодор рассчитывает получить от правительства одобрение на привлечение частного финансирования

Укравтодор готовится к реформе, которая позволит структуре привлекать в солидных объемах средства из источников частного финансирования. Госагентство инициировало поправки в постановление правительства, которые дадут «зеленый свет» проведению акционирования облавтодоров (располагают статусом дочерних организаций). Таким образом, Укравтодор сможет пользоваться плюсами частного финансирования.

Госагентство рассчитывает на снятие запрета на конвертацию собственных акций при слиянии, преобразовании, выделении, присоединении. Министерство инфраструктуры обошлось без всяких замечаний при согласовывании правок в конце октября. Теперь слово за Минфином, Фондом госимущества и Минэкономразвития.

В. Галушко, советник руководителя Укравтодора, в комментарии для СМИ отметил, что в случае принятия исправлений к постановлению членами Кабмина появится возможность создания холдинговой компании, дочерние организации которой приобретут статус публичных акционерных обществ. Контролировать облавтодоры сможет и Укравтодор посредством ГАК, и обладминистрации. Последние смогут приобрести 100% ценных бумаг акционерных областных фирм, что обернется возможностью развивать их благодаря средствам местных бюджетов или же инвесторов.

Укравтодор намеревается создать современный рынок по содержанию/эксплуатации дорог. Такой рынок, когда ПАО будут иметь возможность самостоятельно, без оглядки на Укравтодор, обращаться к кредитам и прочим заимствованиям.

Отметим, что работа над данной реформой идет в рамках Концепции модернизации системы госуправления гражданскими автодорогами, одобренной в 2011-м.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх