"Лада" станет "роботом"

Ведущий российский автопроизводитель – «АвтоВАЗ» - осваивает новую для себя коробку передач – роботизированную. Один из любопытных жителей Тольятти недавно успел запечатлеть «Ладу Приора», припаркованную на одной из улиц его родного города. Сквозь стекла машины можно было четко различить очертания АКПП. При этом, судя по характеру госномеров, было явно видно, что данный автомобиль сейчас проходит тесты и зарегистрирован на сам отечественный концерн. Вероятно, по городским улицам уже колесят точно такие же машины – опытные образцы, тестируемые в «боевых» условиях.

Подобную информацию подтвердили официальные представители Волжского автозавода. По их словам, «АвтоВАЗ» действительно разрабатывает, совместно с несколькими ведущими инжиниринговыми фирмами, роботизированную коробку передач (базой для нее послужила «механика» - МКП 2180). Это «ноу-хау» планируется начать устанавливать на выпускаемых концерном машинах уже с середины будущего года. Для данной цели выбрана модель Lada Priora. Кстати, заявления об этом от представителей автопроизводителя поступали еще летом нынешнего года.

По неофициальной информации, несколько «Приор», оснащенных «роботами», в данное время проходят испытания в дорожных условиях. Их коробка обозначает кодом АМТ, и соавторами данного изобретения стали известные на всей планете Porshe и ZF. Вероятнее всего, устанавливаться роботизированная коробка передач будет не только на ныне уже выпущенной в производство, но и на новой «Priora-2», которая должна сойти с конвейера примерно в 2016 году.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх