Продажа авто: как обходить бюрократические препоны

При продаже автомобиля на Украине главной проблемой для его владельца является не столько поиск покупателя, сколько всякого рода бюрократические «грабли». Оформление подобной сделки – задача не из легких, и многие ищут способы, чтобы упростить эту задачу вполне законными методами.

Самым, пожалуй, распространенным и «универсальным» способом является оформление генеральной доверенности на того, кто приобретает машину. По сути дела, при этом и покупки как таковой не происходит – формально хозяин не меняется. Гендоверенность стоит совсем недорого – порядка 250 гривен, и любой нотариус в состоянии оформить ее за полчаса.

Однако здесь возникает немало трудностей, наименьшей из которых будут «письма счастья». Все штрафы отныне опять будут отправляться владельцу машины, а не тому, кто был за ее рулем в момент нарушения ПДД.

Другой возможный вариант купли-продажи – выписка справки-счета. Этим занимаются комиссионные магазины. Правда, требуется предварительное получение (в МРЭО) справки о том, что нет запрета на снятие с учета данной машины. Нужны и другие документы: копии идентификационного кода и паспорта владельца «железного коня», письменное перечисление им количества проданных в течение последнего года машин, комиссионный договор, выписка из реестра доверенностей и т.д.

Третий способ – непосредственно оформление в МРЭО. Для этого транспортное средства сперва снимается с учета, составляется договор насчет его продажи – и машину можно передавать тому, кто изъявил желание ее приобрести. Правда, на практике зачастую именно здесь приходится сталкиваться с мздоимством чиновников.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх