Болиды Формулы-1 вскоре "переобуются"

Уже в наступающем году во внешнем облике болидов Формулы-1 произойдут некоторые изменения. Шины от фирмы Pirelli, используемые для них, немного потяжелеют – в общей сложности почти на два килограмма. Это связано, по словам представителей компании-изготовителя, с изменениями в производственном процессе – в частности, использованием новых материалов.

Впрочем, в данном случае во главу угла ставилась не масса, а долговечность. В Pirelli решили начать изготавливать более износостойкую резину, которая стала бы гораздо устойчивее к воздействию высоких температур. Особенно актуально это в связи с увеличением в 2014 году крутящего момента на гоночных болидах, что многократно увеличит нагрузку в том числе и на их покрышки, особенно на заднюю ось. Впрочем, здесь производителям приходится искать «золотую середину», поскольку увеличение химсопротивляемости шин может ухудшить их сцепление с покрытием трассы.

Первые испытания обновленных покрышек состоятся, если все пойдет по плану, уже в конце января. Тестовые гонки на них должны пройти в Хересе, Испания. Впрочем, из-за того, что данная трасса славится своей повышенной абразивностью – да еще и погода в это время не будет радовать теплом, – специалисты Pirelliособо не надеются получить объективные результаты. Более адекватная картина сложится после февральских испытаний в иных условиях – в Бахрейне.

Однако в преддверие нового сезона производителей больше занимает другой вопрос: успеют ли они протестировать «дождевую» резину? Покрышки для мокрого асфальта также собираются подвергнуть изменениям, но времени на это уже катастрофически мало.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх