Правительство США избавляется от акций General Motors

Четыре года назад финансовое положение General Motors, некогда лидера мирового автомобилестроения, было настолько плачевным, что менеджмент компании вынужден был объявить о банкротстве. Чтобы оценить масштабы катастрофы, не нужно было заглядывать в финансовую отчётность. Достаточно было проехать по улицам Детройта – «автомобильной столицы США» (фактически: «столицы General Motors»), и увидеть опустевшие заводские площадки и целые кварталы домов, брошенные безработными GM.

Правительство США не могло допустить такого удара по престижу страны как ведущего производителя автомобилей – и пришло на помощь тонущему флагману отечественного автомобилестроения. Размер оказанной помощи выразился цифрой 51 миллиард долларов в ценах 2009 года, за что концерн рассчитался третью всех своих акций (32%).

И вот теперь Министерство финансов распродаёт этот актив. Удивительное дело – но распродаёт себе в убыток: покупали акции по 43,52 доллара за штуку, а продают на 5,4 доллара дешевле. «Минус» от этой операции составит не меньше 10 миллиардов долларов. А всего Минфин намерен продать 101,3 миллиона акций, что позволит вернуть в казну лишь 39,6 миллиарда долларов.

Вероятно, у Министерства финансов есть свой резон распродавать акции GM именно сейчас, не дожидаясь, пока они снова поднимутся в цене. Вероятно, во внимание был принят и тот факт, что уже в ноябре 2010 года GM смогла разместить на бирже в рамках IPOакций на сумму больше 20 миллиардов долларов, а теперь уже второй год подряд успешно распродаёт акции компании.

GM возрождается? Возможно: ведь уже сейчас она уступает только японской Toyota.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх