Автопрокатчики сдавали машины с "жучками" и шантажировали своих клиентов

Недавно в украинской столице «накрылся» один весьма успешный, но недолго просуществовавший бизнес по сдаче в аренду машин. На днях оба его организатора получили условный срок – по два года каждому. Первоначальный приговор был более жестким – четыре года тюрьмы, однако он был смягчен в связи с раскаянием преступников.

Их фирма «Прокат Авто 12» была основана зимой 2011-го. Секрет успеха предпринимателей состоял не в заявленной ими специализации, а в дополнительных «бонусах», которые они решили извлечь в обход закона. Владельцы проката «фаршировали» свои машины шпионским оборудованием, которое позволяло не только отслеживать все перемещения клиентов на арендованных авто, но и прослушивать их разговоры.

Под переднюю приборную панель встраивались GPS-трекеры, дополнительно оснащенные микрофонами. В это оборудование инсталлировались SIM-карты одного из украинских мобильных операторов. Предприниматели-«шпионы» могли запросто подслушать все переговоры, которые велись в прокатных автомобилях, только лишь установив телефонное соединение с номерами, к которым были привязаны вышеуказанные карточки. Полученная таким путем информация использовалась для шантажа клиентов, с целью «выуживания» у них дополнительных средств, помимо платы по договору аренды. В этой связи особенно прибыльной оказывалась сдача в аренду напичканных прослушивающими устройствами авто представительского класса.

Преступные махинации были раскрыты, когда в апреле нынешнего года у одного из владельцев автопроката правоохранители изъяли принадлежащий фирме «Порш Кайен», в котором и была обнаружена шпионская техника.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх