Производство украинских авто сократилось почти вдвое

С начала текущего года выпуск автомобилей в Украине почти наполовину сократился против аналогичного периода 2012 года. Производственный спад составил свыше 40 процентов. За десять месяцев 2013 года с конвейера сошло немногим более 38 тысяч новых машин. Львиную их долю составили легковые авто – почти 35000 штук. Остальное количество примерно поровну делят между собой автобусы и коммерческие машины.

Спад произошел даже несмотря на довольно радикальные превентивные меры со стороны украинских властей, призванные защитить отечественного автопроизводителя. Так, с середины марта таможенная служба Украины стала взимать дополнительные пошлины на ввоз иностранных машин – в пределах 6-13 процентов.

С начала осени действует новый нормативный акт. Благодаря соответствующим изменениям в Налоговый кодекс, теперь следует выплачивать экологический сбор за утилизацию «железных коней», если они были сняты с эксплуатации. В этом плане особыми льготами наделены отечественные изготовители машин – в том случае, если в стране располагаются предприятия с полным производственным циклом.

Впрочем, возможно, такие действия властей Украины все же имели некоторые положительные последствия. В октябре было выпущено почти на 42 процента больше авто, чем в сентябре, - хотя при этом снижение производства по сравнению с тем же месяцем 2012 года все же имеется и составляет чуть более 24 %. Спад выпуска автобусов за аналогичный период времени составил 31 процент, а вот коммерческих машин наоборот – стали производить больше почти на 17%.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх