Платная дорога из Украины в Европу - реальность?

Как известно, такое распространенное на Западе явление, как платные дороги, еще не известно украинским автомобилистам. Однако, есть вероятность изменения данной ситуации. Совсем недавно было анонсировано о начале мегастройки первой платной автодороги в Украине. Она должна пройти через Львов и Ровно, достигнув самой польской границы. Предполагается проведение «Укравтодором» конкурса на постройку начальных 85 километров, которые соединят польскую границу и Львов. Этот участок должен стать неким автобаном (тоже достаточно непривычно для наших водителей).

Трасса должна стать неким логическим продолжением дороги, которая соединяет Украину и Европу. Таким образом, Львов станет следующим звеном в автоартерии после Берлина, Дрездена и Вроцлава. На такой автотрассе можно превысить установленные ограничение в 110 км в час и достигнуть всех 130. В результате, дорога из Киева в Берлин может занять всего 12 часов (на данный момент меньше, чем за сутки этого не сделать).

Безусловно, в нынешней экономической ситуации Украина не может себе позволить такую роскошь, поэтому спонсировать постройку дороги будет ЕБРР. Строительство трассы, по оценкам специалистов, займет 2-3 года, поэтому первые автомобилисты по ней смогут проехать лишь в 2016-2017 годах.

Кстати, постройку такой платной дороги обсуждают уже не первый год. Первоначально, ее хотели построить к чемпионату Европы по футболу. Польский кусок дороги будет закончен в следующем году (уже проложена трасса до Кракова, осталось всего 160 километров до Тарнува).

Ранее предполагалось, что поляки и наш участок будут строить. Но на данный момент перечень потенциальных инвесторов расширился. Стройка начала интересовать немецких, итальянских и австрийских представителей. Концессионером в конце концов станет субъект, предложивший самые выгодные условия.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх