«АвтоВАЗ» получит долю в казахстанском производстве Lada

Совместное предприятие «Азия Авто Казахстан» в скором времени планирует открыть линию по выпуску автомобилей Lada. Четверть акций предприятия отошла к «АвтоВАЗу» - такое соглашение подписали на днях руководители российской и казахских фирм.
«АвтоВАЗ» свою долю оплатит нематериальными активами, выступая техническим партнером.
Половина акций и контрольный пакет будет у казахской фирмы «БИПЭК Авто Казахстан», оставшаяся четверть акций будет распределена между казахскими институтами развития государственного подчинения.
Договор о совместном создании «Азия Авто Казахстан» был подписан еще в октябре прошлого года. Этот документ предусматривает возведение в Усть-Каменогорске производства, рассчитанного на выпуск 120000 автомобилей в год. Общая сумма инвестиций – более четырехсот миллионов долларов. Вначале будет создана первая линия, рассчитанная на выпуск 60 тысяч машин в год, стоимостью 233 миллиона долларов. Первые автомобили сойдут с конвейера в Усть-Каменогорске предположительно в 2014 году. В первую очередь планируется выпуск Lada Granta и обновленной версии Lada Kalina, а также автозапчастей.
Сейчас на площадке начинается возведение конструкций будущего завода, пока профинансированное «БИПЭК Авто Казахстан» на 21 миллион долларов.
Рынок Казахстана крупнейший для «АвтоВАЗа», и в первые шесть месяцев этого года продажи «Лады» возросли почти на 80%, в сравнении с прошлым годом, составив 30000 проданных автомобилей.
Запущенная линия по сборке Lada в Усть-Каменогорске еще более усилит присутствие «АвтоВАЗа» в Казахстане, а также даст возможность реализации собранных на месте машин в соседних регионах.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх