Президент Украины узаконил экологический сбор

Надежды автодилеров Украины и рядовых потребителей на то, что Президент Украины приостановит закон об экологическом сборе, не оправдались.

 Президент подписал закон «Про утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств», а также закон, вносящий изменения в Налоговый Кодекс и регулирующ­ий размер и порядок оплаты экологического сбора.

 Закон №422-VII регулирует величину отчислений с каждого импортируемого автомобиля, и оформляется этот сбор при оформлении на таможне. Конечная сумма сбора зависит от объема двигателя, применимо к легковым автомобилям, и от массы – для грузовых авто.

 Экологический сбор будут оплачивать только с импортных машин, для отечествен­ного производителя он отменен. Введение в действие закона существенно увеличит стоимость импортных автомобилей, так как затронет их все, невзирая на год и место производства.

 Сумма налога будет считаться для легковых авто по кубатуре двигателя. Базовая ставка составляет 5500 грн., но это для машин до 1000 куб.см., причем на б/у автомобили налог составит в два раза большую сумму, чем с таким же объемом, но на новые авто. Например, для авто с объемом от 1000 до 2000 куб.см., сумма 5500 грн. будет умножена на коэффициент 1,34 для новых, и на 2,68 для старых автомобилей и составит 7370 и 14740 грн. соответственно.

 Для грузовиков базовая ставка 11000 грн., и несколько весовых категорий для начисления коэффициента: до 2500 кг, следующая категория - до 3500 кг и т.д., причем на б/у грузовики сбор также увеличивается сразу в два раза.

 Экологический сбор начнут взимать с 1 сентября текущего года. Представители Евросоюза негативно восприняли принятие закона, и неизвестно, какие последуют меры воздействия на Украину со стороны европейских соседей.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх