Украина страдает из-за российских пошлин

Forbes.ua сообщает, что факт присоединения Украины к консультациям Всемирной торговой организации, инициированным ЕС, обусловлен отрицатель­ным влиянием мер, принятых Россией для корректировки размеров утилизацио­нного сбора. На украинском автопроме меры России по поддержанию собственно­го производителя, сказались крайне негативно, отмечает министр торговли и эконом. развития Игорь Прасолов.

 По его словам, пять месяцев текущего года уже принесли сокращение производства автомобилей: грузовых, легковых, автобусов. Уменьшение с 61 до 43%, по мнению министра, связано с появлением на российской границе утилизационного сбора. Украина, как член, соблюдающий правила ВТО, по мнению Прасолова, имеет законные права всеми возможными способами защищать свои интересы и интересы товаропроизводителей. Заинтересованность Украины в скорейшем разрешении этого вопроса, министр назвал очевидной.

 Введение утилизационного сбора уже вынудило пожаловаться в ВТО на РФ – Японию. Украина жалобу поддержала. Этот сбор также стал причиной иска ЕС к России.

 Прасолов подчеркивает, что Украина заинтересована в развитии торговли со всеми странами, включая страны СНГ. При этом устранить барьеры в торговле - важный момент экономического взаимодействия.

 Украина ведет тесную работу с исполнительными органами СНГ, помогающими в преодолении барьеров, создающими зону свободной торговли. Та, что существовала с СНГ ранее, отрабатывала себя на сто процентов, - отмечает министр.

 К слову, в начале июля Европейский Союз отправил обращение в секретариат Всемирной торговой организации, требуя начать консультации с РФ по введению утилизационного сбора. К концу месяца в секретариат просьба о консультациях с Россией по поводу работы утилизационного сбора на машины, поступила и от японцев.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх