В Украине будут конфисковывать автомобили старше 10 лет

Украина приняла новый закон об утилизации транспортных средств, по которому стали возможными принудительное изъятие и утилизация автомобилей старше десяти лет. Олег Назаренко, гендиректор ВААИД, заявляет, что вредным для окружающей среды могут посчитать любой автомобиль, так как законом не установлены критерии определения автомобилей для утилизации.

 Назаренко также отмечает, что данный закон направлен на изъятие старых автомобилей из оборота с целью приобретения украинцами новых автомобилей, так как на сегодняшний день шестьдесят процентов автомобилей более десяти лет. «Так утилизировать планируется около шести миллионов машин. Однако не ясно, кто именно будет определять такие автомобили. Возможно, это будут экологи или ГАИ», - отмечает эксперт.

 Также отмечается, что будут построены пункты сбора металлолома, а действующие сервисы и центры по разборке прекратят существование. Все это позволит, по мнению Назаренко, монополизировать автомобильный рынок.

 Недавно Верховная рада приняла изменения в Налоговом кодексе Украины в части уплаты экологического налога за утилизацию транспортных средств, снятых с эксплуатации. По закону экологический налог за утилизацию будут платить те, кто производят или ввозят автомобили для продажи в Украине, а также те, кто приобретает машину у лиц, не платящих данный налог. Также принят закон "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств», по которому на Украине будет введена система сбора и утилизации непригодных к использова­нию автомобиле

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх