1,2 миллиона долларов за стоматологический Rolls-Royce

Редчайший Rolls-Royce Silver Ghost London-to-Edinburgh Tourer, 1913 год выпуска, будет выставлен на торги аукциона Bonhams, которые будут проходить в Гудвуде в рамках Фестиваля скорости в середине июля. Планируется, что автомобиль будет реализован за 600-800 тысяч фунтов стерлингов (примерно 920 000 - 1,2 млн.$).

 Во время Первой мировой войны такой Rolls-Royce использовался Аугустом Шарлем Валадье, врачом-добровольцем из Франции, который занимался лечением челюстно-лицевых травм у раненых британских солдат. В 1916 году автомобиль применяли в качестве стоматологического передвижного пункта, для осуществления задуманной цели на него было установлено специальное кресло.

 В 1920-х годах «Роллс-Ройс» был приобретен компанией, установившей поворотный кран в задней части кузова. В результате автомобиль был приспособл­ен для использования в качестве ремонтной машины. Так он проработал вплоть до 1948 года. Следующая смена владельца произошла в 1960-х, с этих пор Silver Ghost вновь является «гражданским» автомобилем. Прошло несколько лет, и машина была куплена отцом нынешнего владельца, который и выставил «Роллс-Ройс» на продажу.

 Свое название модель, оснащенная семилитровым мотором, получила в честь автопробега на 640 километров, совершенного в Эдинбург из Лондона Эрнстом Хайвс в 1911 году. Средний расход топлива за весь путь составил меньше 10 литров на 100 километров. По тем временам такой результат был выдающимся.

 Отметим, что ранее рекордная стоимость среди «Роллс-Ройсов» была установлен­а иным Silver Ghost. В прошлогоднем аукционе в Гудвуде, сохранивший оригинальный салон и кузов, был продан автомобиль 1912 года выпуска за 4,7 млн. фунтов стерлингов (что составляет 7,4 млн. долларов).

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх