Любой автомобиль, эксплуатирующийся в отечественных условиях, требует особого внимания к элементам подвески. У многих водителей вошло в привычку периодически оценивать «на глаз» состояние амортизаторов. Если видны подтеки – замена однозначно назрела. Хотя и сухая стойка еще не гарантирует исправность узла. Не стоит забывать и о таком факторе, как стиль вождения – если «проскакивать» ямы на приличной скорости или совершать прыжки на кочках, то износ подвески только ускорится.
Как же снять переднюю стойку на автомобиле Ford Fusion, не прибегая к услугам автосервиса? Это реально сделать и в гаражных условиях.
Алгоритм действий будет следующим:
- первым делом ослабьте гайки креплений колес. Пока автомобиль стоит на земле, ослабьте гайку, крепящую верхнюю опору стойки.
- После этого поднимите переднюю часть «фордика» домкратом, поставив машину на «ручник». Под задние колеса поставьте бруски или другие упоры.
- Теперь колеса можно снять.
- На стойке расположен кронштейн, держащий тормозную трубку. Чтобы вывести шланг, достаточно аккуратно задеть отверткой фиксирующую скобку.
- Следующим шагом будет снятие с кронштейна верхнего шарнира «стабилизаторной» стойки. Открутите гайку крепления (при этом зафиксировав шарнирный палец – он не должен проворачиваться). Потребуется снимать еще и кронштейн, на котором держится датчик частоты вращения колес. Только после этого шарнир можно снять.
- Накидным ключом «на 15» открутите болт клеммы поворотного кулака.
- Чтобы ослабить и разжать саму клеммовую «сцепку», придется поработать зубилом и молотком.
- Потом отверните три гайки на верхнем «стакане».
- Если все получилось, и стойка выведена из «зацепления» с поворотным кулаком, ее можно снимать.
- Установка делается в обратной последовательности.
Вроде бы все просто, но стойка чаще всего демонтируется для замены амортизаторов. Поэтому дальнейший ход работы выглядит так:
- Пружина должна быть сжата съемником, затем отворачивается гайка на штоке.
- Сдвинув пыльник штока, снимайте верхнюю опору. Она пойдет вместе с буфером сжатия. В этом узле установлен упорный подшипник, так что прикладывать лишнюю силу не стоит, иначе придется менять все это «хозяйство».
- Разжав пружину, снимите ее. Не забывайте, что пружины меняются парно.
- Сняв алюминиевую прокладку, присмотритесь к ней. Если она смята или изношена, поставьте новую.
- Отцепив от верхней опоры пыльник, можно извлечь буфер сжатия. Сам чехол тоже может потребовать замены.
- Амортизатор у Вас в руках. Прокачайте его, поставив вертикально. Если есть ярко выраженные течи или же движение штока сопровождается стуками и заеданием, то замена передней пары (а то и всего комплекта) неизбежна.
- Если «свежие» амортизаторы уже куплены, то ставьте их в порядке, обратном этому, предварительно сделав прокачку в вертикальном положении. Обратите внимание на пружину – при установке часть крайнего витка должна упираться в выступ на опорной чашке.
После такой замены потребуется проверить углы схода-развала, если нужно – отрегулировать их.