Автомобили производства Ульяновского автозавода всегда славились исключительной ремонтопригодностью и простотой конструкции. Как и положено настоящему внедорожнику, они в основном используются на разбитых дорогах или в условиях их полного отсуствия. Подвеска автомобиля рассчитана на такие поездки, однако длительная эксплуатация (иногда с большой нагрузкой) сказывается на состоянии рессор.
Владельцы «козликов» знают массу способов увеличить ресурс и выносливость рессор. Перечислять их, наверное, бессмысленно. Да и творческий запал некоторых водителей порождает воистину уникальные конструкции.
Чтобы усилить рессоры автомобиля УАЗ 31512, их нужно сначала грамотно демонтировать. Делается это так:
- Снимаются задние колеса. Сзади машина ставится на упоры (поставьте их под раму). Балке моста тоже нужен надежный упор (лучше – домкрат).
- Теперь отворачиваете четыре гайки, крепящие стремянку (нужен ключ на «22»).
- Снимайте сами шайбы и рессорную подкладку.
- Теперь можно убрать стремянки, которые фиксируют рессору (будьте внимательны – рядом проходит тормозная трубка, не повредите ее при демонтаже стремянки).
- Снимайте верхнюю рессорную накладку.
- Затем снимите шплинт, удерживающий гайку переднего крепления рессоры. Гайка отворачивается тем же ключом на «22». Снимайте шайбу.
- Отворачивайте гайки крепления на заднем рессорном кронштейне.
- Вместе с кронштейном аккуратно снимите заднюю часть рессоры.
- Снимайте передний край рессоры. Там должна размещаться шайба – ее тоже нужно снять.
- Из проушин вынимаются втулки.
- Отверните гайки на пальцах рессоры.
- Сняв наружную щеку, разберите элементы заднего крепления.
Теперь можно приступать к замене листов либо их усилению. Все есть на нашем видео по усилению рессор УАЗ-31512. Важно, чтобы подобная переделка не нанесла вреда и автомобиль не утратил должной управляемости.
Для монтажа нужно произвести те же операции в обратном порядке. Обратите внимание – окончательная затяжка осевых гаек на рессоре производится тогда, когда машина стоит на колесах. Будьте осторожны и аккуратны.
Автор: Кушнер В.