Ремонт авто своими руками. Почему в России предпочитают «дядю Васю»?

 Когда речь заходит о ремонте автомобиля своими руками, обычно воображение сразу подсказывает такую картину: мужики предпенсионного возраста в насквозь промасленном камуфляже рихтуют своего железного коня, лежа под ним днями-ночами напролет.

 

На самом же деле самостоятельный ремонт своего авто – удел многих, особенно в России. Понятно, что большая часть автослесарей-любителей берутся за это дело из-за банальной экономии. Так, по данным агентства «Автостат» около 33 процентов владельцев бэушных легковушек регулярно занимаются активным #чинисам. Они собственноручно меняют масло, делают плановое техобслуживание.

Что касается ходовой части, электрики, коробки передач, то тут уже, как говорится, надо искать «дядю Васю». Кстати, такие гаражные автослесари зачастую ценятся на вес золота, и нередко их услуги предпочтительнее, чем работа малознакомых «эстэошников».

Вообще, в рядах любителей #чинисам есть люди самых разных возрастов. К примеру, в Интернете можно утонуть в целом море видеоканалов, автоблогов и форумов (порекламирую и наш: http://chinisam.ru/forums/J), которые ведут совсем молодые парни, увлеченные авто.



По словам одного из них, лучший способ освоить ремонт автомобилей своими руками – купить ржавое ведро. Тут и ремонту научишься, и тюнинг освоишь. Короче, идеальный вариант, если лишних денег нет, а есть молодость и острое желание иметь свою машину. Тесное общение и куча новых знакомых гарантированы:)

С другой стороны, как указывают автоэксперты и социологи, число самоучек сейчас снизилось – по сравнению с предыдущими десятилетиями. Причины этого на поверхности: марки и типы автомобилей стали намного дороже и сложнее. Разобраться в их электронной начинке могут только настоящие профессионалы. Упоминают и о том, что среди водителей резко выросло число женщин, которые к ремонту по принципу #чинисам не склонны, – это мягко говоря:)

 

Что же можно порекомендовать тем, кто всё-таки горит желанием «пощупать» всё самому? Тем, кто хочет выкрутиться почти из любой дорожной ситуации – без обязательно-принудительной помощи ближайшего СТО?

1. Начать, как ни прискорбно, стоит с руководства по ремонту и пары-другой книг. Их сейчас, конечно, можно и скачать – с хорошими схемами и рисунками. Именно они создадут ту базу, которая позволит вам сберечь массу времени и сил (загляните на всяк пожарный случай сюда, тут больша-ая коллекция: http://chinisam.ru/knigi-po-remonty-avto/).

2. YouTube в помощь. В инете бесконечное число видеороликов, посвященных самым разнообразным особенностям и деталям ремонта авто – от замены ГРМ до восстановления кузова. Кстати, более 17000 текстовых и видеообзоров, заботливо скомпонованных и хорошо поданных, ждут не дождутся вас на нашем сайте http://chinisam.ru.

3. Форумы и автоблоги. Обязательно регистрируйтесь – там информация, которая ценнее всего: реальные люди делятся лайфхаками и открытиями, говорят об этом доступно и без воды. Начните хотя бы с нашего форума, на котором уже сейчас накопилось более 28 тысяч сообщений (снова ссыль: http://chinisam.ru/forums/).


Но, конечно, не забывайте и о принципе: доверяй, но проверяй! Фильтровать советы Интернет-профессионалов нужно обязательно – и выбирать тех, кто пользуется доверием многих.

4. Ну и наконец, не стоит игнОрить общение в офлайне: друзья со сломанными тачками и продавцы запчастей позволят вам совершенствоваться в автомастерстве поистине бесконечно.

 

Подписывайтесь на нас, будьте с нами: https://vk.com/chinisam_avto

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх