loading

В автомобилях BMW применяют впрыск воды

Фото BMW M4Некоторые инженерные решения, применяемые в сфере автомобилестроения, могут быть непонятными рядовому обывателю. Например, впрыск воды в топливно-воздушную смесь. Среднестатистический водитель серьезно задумается, ведь как можно заливать воду в смесь, которая затем должна гореть?
Данную технологию применяют уже давно в газовых и парогазовых турбинах. Впрыск воды на входе в компрессор приведет к снижение температуры и увеличению плотности смеси. Это в свою очередь увеличивает массовый расход воздуха, который проходит через турбину.
Похожая ситуация и с ДВС в автомобилях. Впрыск воды применялся на некоторых автомобиля Saab и их же авиационных двигателях.

Фото BMW M4 сзадиСегодня к данной технологии решила вернуться компания BMW. Баварцы внедрили впрыск воды в обновленном BMW M4. Система устроена очень просто. Специальная форсунка под давление в 10 атмосфер впрыскивает воду во впускной коллектор, где она смешивается с поступающим воздухом. Это приводит к более полному сгоранию топлива, что сокращает его расход. Также увеличивается и производительность мотора, а сама его работа становится «мягче». Двигатель в таком режиме будет работать в безаварийном режиме намного дольше.
Для воды в BMW M4 установлен небольшой пятилитровый бак в багажнике. Для подачи воды используется электронасос, подобный топливному. Количество подаваемой воды регулируется электроникой в зависимости от режима работы двигателя.
Автомобиль BMW M4 будет участвовать в гонках MotoGP. На пять заправок бензобака потребуется всего одна заправка бака с водой. На М4 установлен двигатель, мощность которого составляет 430 л.с. Для того, чтобы добиться такой мощности на мотор установили два турбокомпрессора.
Ожидается, что система впрыска воды во впускной коллектор будет устанавливаться и на гражданские модели баварского автопроизводителя.

 

Автор Биченко К.О.


14-02-2015, 09:56
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1000 дней со дня публикации.