loading

Новый законопроект налога на роскошь

Фото Rolls-RoyceС начала 2015 года на территории Украины был введет налог на роскошь. Изначальными требованиями был возраст автомобиля, который должен быть не более пяти лет, и рабочий объем двигателя – от трех литров. За год владелец такого автомобиля отдаст в государственную казну ровно 25 тысяч гривен. Данный закон уже введен в действие.
Недавно, на рассмотрение поступил новый законопроект, в котором размер налога будет рассчитываться по формуле. Дело в том, что на данный момент размер налога обусловлен только техническими характеристиками автомобиля и его возрастом. А это значит, что налог социально не справедливый. Ведь, вне зависимости от стоимости автомобиля, размер налога одинаковый, а это может вызвать некоторые волнения в обществе. Если брать пример с других стран мира, которые ввели подобный налог, то его стоит рассчитывать в зависимости от цены автомобиля. Получается, что размер выплаты государству будет пропорционален доходу водителя.

Range RoverЧастично уже составлена таблица зависимости размера налога в процентах от цены автомобиля. Так, например владелец автомобиля стоимостью 1,5-2 миллиона гривен заплатит 2% от цены автомобиля, а владелец авто стоимостью 4 миллиона гривен и выше – 13%. В последнем случае, размер налога будет составлять от 520 тысяч гривен в год и выше. Законопроект учитывает минимальное значение годового налога – 15 тысяч гривен.
Но, есть в законе и недочеты. Стоимость автомобиля для его оценки - среднерыночная. Кто и как будет учитывать данную стоимость конкретного транспортного средства, пока не понятно.
Автомобилей даже со стоимостью свыше 2млн. гривен в Украине хватает. А кроме того, можно найти экземпляры ценой и до 14 млн. гривен. К ним относится, например, Rolls-Royce.
Примут ли данный законопроект, пока что не известно. Есть слишком много недочетов и недоработок.

 

Автор Биченко К.О.


29-01-2015, 10:52
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1000 дней со дня публикации.