loading

Немецкие инженеры разработали бюджетный электрокар

Немецкий концепт безопасного электрокараКроме всем известных автошоу, проводится масса выставок, не столь интересных обычным автолюбителям, но необходимых для автомобильных инженеров. К этой категории относится и смотр «зеленых» видов транспорта (не наносящих вреда окружающей среде), который проводится в Мюнхене. На грядущей выставке eCarTec состоится премьера прототипа бюджетного автомобиля на электрической тяге Visio.M. Разработали машину сотрудники мюнхенского технического университета.
Ширина двухместного автомобильчика – полтора метра, а высота – всего 1,3 метра. Весит машина всего 535 килограммов. Сами разработчики отмечают, что стремились максимально уменьшить вес автомобиля. Этим объясняется выбор материалов, которые использованы для создания машины. У электромобиля есть своеобразный монокок (в котором пластик усилили углеволокном) и выполненные из поликарбоната окна.
Электромотор выдает 15 киловатт (что равняется 20 лошадиным силам). Запитан он от ряда литий-ионных батарей. Динамические показатели Visio – 120 километров в час «максималки», предельный запас хода составляет 160 километров. Чтобы зарядить батареи полностью, понадобится три-четыре часа.
Не обошли стороной инженеры и вопрос безопасности. Камера следит за дорожной обстановкой, а помогает ей в этом радар. Если столкновение уже неизбежно, то электронный модуль активирует подушки, которые размещены в дверях и бамперах. Если же столкновение боковое, то сиденья автоматически переместятся в сторону от направления удара.
Инновации коснулись и «погоды в машине». Термический преобразователь с элктроприводом не требует значительных энергетических затрат. Ток, проходящий в контактах двух разных проводников, осуществляет охлаждение или нагрев. Проходя в одну сторону, ток выделяет тепло, а при обратном ходе – наоборот, поглощает его. Это так называемый «эффект Пельтье».
Разработчики надеются, что при серийном выпуске таких машин их стоимость будет меньше, чем у автомобилей с традиционными моторами. Правда, о поточном производстве речи пока нет, многие из узлов машины пока не выходит выпускать в массовом порядке.

 

Автор: Кушнер В.


23-10-2014, 16:27
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1000 дней со дня публикации.