loading

Suzuki отзывает мотоциклы из-за обнаруженной неисправности

Suzuki MotoCтало известно, что американский филиал фирмы Suzuki вынужден отозвать более двадцати тысяч мотоциклов, принадлежащих к линейке GSX-R. Общее число мотоциклов, подлежащих отзыву, составляет 23 073. Кампания затронула модели с 750-ккубовыми и «литровыми» двигателями (соответственно осмотр требуется мотоциклам 2011 – 2014 и 2009 – 2014 годов выпуска). Причина столь массового отзыва – обнаруженные проблемы с натяжителем цепи.
Дефект особенно заметен, если водитель не работает с повышающими передачами, тогда риск поломки особенно велик. Неправильное натяжение цепи мотоцикла приводит к потере мощности, поступающей на заднее колесо. На небольших скоростях это некритично, но в предельных режимах чревато аварийными ситуациями.
Компания получила первые жалобы еще в мае 2012 года. Тогда владельцы мотоциклов жаловались на потерю цепи вследствие поломки. Тогда причину не нашли. В конце прошлого года рекламаций насчитывалось уже полтора десятка. Это послужило сигналом к более активной работе cпециалистов Suzuki, ведь кроме больших сумм компенсации на кону стояла и репутация производителя.
Зимой инженеры обнаружили дефект, но руководство посчитало, что отзывать уже проданные мотоциклы не нужно. Весной дело получило новый оборот – в филиал обратились еще десять мотоциклистов с жалобами на неисправность. Дальнейший поиск причины и обнаружил появление дефекта во время пропуска передач. К началу нынешней осени был подтвержден 31 инцидент, после чего компания объявила о начале отзыва.
Как оказалось , натяжитель был изготовлен из не особо прочного металла. Сейчас деталь делают более устойчивой, проводя дополнительную термообработку.
Suzuki GSX-R (проще говоря, «джиксер») – легендарный мотоцикл компании. Первая модель линейки (с двигателем в 750 «кубиков») появилась в 1985 году, и с тех пор эта гамма считается одной из самых инновационных в мире мотоциклов. Кроме серийных, выпускались и лимитированные версии. 


Автор: Кушнер В.


21-10-2014, 15:28
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1000 дней со дня публикации.