Отмена утилизационного сбора

Утилизационный сборВерховная Рада почти единогласно проголосовала за отмену утилизационного сбора.

Теперь согласно соответствующему законопроекту, под номером № 4238,за который проголосовали 228 народных представителей, машины не облагаются сбором на утилизацию, а также отменен акцизный налог на переоборудование ввезенного транспортного средства в легковой автомобиль. 

Как прокомментировали народные депутаты, эта отмена призвана снизить налоговую нагрузку и одновременно содействовать развитию малого и среднего бизнеса, которые занимаются переоснащением автомобилей предназначенных для грузоперевозок – в пассажирские фургоны. Также это должно обеспечить социально-экономическое развитие регионов.

Этот налог был введен сравнительно недавно, с 01.09.2013, уже тогда говорилось о его бессмысленности. В результате, это привело к очередному росту цен на импортные автомобили. По заявлениям ВААИД, до сих пор никто не сдал ни одного автомобиля. При этом производители были вынуждены создать специальные пункты для утилизации. В итоге, предназначенные в новом бюджете 2014 года средства в сумме 960 миллионов гривен так и не были направлены на целевое использование. Никто свои «дорогие» автомобили не хочет утилизировать.

Как и многие другие, утилизационный сбор, стал еще одной дополнительной не нужной пошлиной для ввозных автомобилей. Этот налог был направлен на защиту отечественного автопроизводителя, но в итоге лучше не стало ни тем, ни другим. Теперь импортные автомобили облагаются такими налогами:

  • 10% пошлина;
  • акцизный сбор (увеличенный в два раза);
  • спецпошлины.

Еще одним моментом документа № 4238, стало переоборудование автомобилей из грузовых в пассажирские. Установленные осенью акциз и утилизационный сбор почти остановили «перегонщиков» Западной Украины. По некоторым сведениям, только за последний год было переправлено около 80 000 автомобилей, которые после благополучно переделывали под пассажирские перевозки. 

Новый закон должен вступить в силу, с момента его опубликования. Значит, вполне возможно, что на следующей неделе эти налоги уже взиматься не будут.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх