Мотоцикл сам сможет вызывать медиков

Владельцев мотоциклов в Европе могут в скором времени обязать оснастить двухколесный транспорт системой eCall. Такая установка поможет уменьшить число смертельных исходов при участии мотоциклов в ДТП. На данный момент всего 0,4% европейских автомобилей имеют установленную eCall систему. Мотоциклы и вовсе не оборудуют данным устройством.

Пока нет официального подтверждения полученной информации. Но, если станет известно, что она правдива, то все мотоциклы, находящиеся в продаже на территории европейских государств, будут оборудованы такой установкой. eCall будет устанавливаться не только на корпус мотоцикла, но и на водительский шлем. Разработчики системы обещают, что программа спасет жизни не менее 10% пострадавшим в ДТП, а также может снизить затраты на медобслуживание.

В разработке системы eCall приняли участие несколько компаний, занимающихся безопасностью и расположенных в разных странах мира. Свою лепту в проектировании программы внесли компании, производящие мотоциклы. В частности, в проекте была задействована испанская организация CEIT и компания NZI, выпускающая шлемы. Первопроходцем в установке eCall на мотоциклы стала Испания. Сейчас первые десять двухколесных единиц испытывают проект в деле на дороге.

Схема работы установки довольно проста и понятна. В транспорт встраиваются датчики (акселерометры), которые проводят анализ процесса торможения. Если интенсивность сброса скорости подобна полученной информации при ДТП, то устройство вызывает экстренные службы на место происшествия. Кроме этого, программа способна распознать произошла ли авария, либо шлем свалился на землю. GPS-модуль позволяет получить информацию о расположении мотоцикла, который вызвал службу. Медицинская помощьприбудет на место происшествия даже в том случае, если все участники ДТП находятся без сознания или просто не в состоянии вызвать помощь. Таким образом, повысится вероятность, что в «золотой час», то есть первый час после аварии, пострадавшие получат квалифицированную помощь медиков.

Идея такого проекта появилась не впервые. Производитель из Германии Schuberth уже работал над разработкой подобного устройства, которое должно было получить название Schuberth Rider eCall.

 

Автор: Жуков Р.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх