Для разрешения спора между Японией и Украиной потребуется вмешательство ВТО

Закончилось время, отведенное на консультации и разрешение спорных вопросов с Японией, возникших в результате введения Украиной спецпошлин в апреле минувшего года. Япония посчитала необходимым создание экспертной панели и обратилась с соответствующей просьбой в специальный орган, который помогает в урегулировании споров между членами ВТО.

Столица восточного государства составила обвинение в сторону Киева, состоящее из 11 пунктов. Среди упомянутых нарушений было отмечено пренебрежение Генеральным соглашением по тарифам и торговле, являющееся основополагающим во Всемирной торговой организации, а также соглашением ВТО о мерах защиты.

Кроме того, в Токио было отмечено, что украинские пошлины не были должным образом представлены членам ВТО – не был опубликован отчет с обоснованием введения спецпошлин, а также не проводились предварительные консультации. Помимо нарушений процедуры введения новых норм, японцы посчитали, что Украина превысила необходимые защитные меры для разрешения или предупреждения серьезных проблем.

В свою очередь украинская сторона утверждает, что введенная спецпошлина – вынужденная мера, к которой они прибегли из-за невозможности защитить отечественного производителя от роста импорта автомобилей другим путем.

Европейский союз и Россия в ноябре присоединились к спору, так как они тоже пострадали от введения пошлин в Украине. Еще до вступления в силу законов о спецпошлинах Брюссель, Токио и Вашингтон стали первыми членами ВТО, кто сообщил, что осуждает вводимые украинцами ограничения.

Валерий Пятницкий – уполномоченный правительства по вопросам европейской интеграции – рассказывает, что проводились консультации, на которых обсуждали аргументы Киева за спецпошлины, но не пути разрешения конфликта с японцами. Заявление, написанное Токио, содержит объяснение, что после проведенных встреч с Украиной 29 ноября и 21 января спор не удалось урегулировать. Поэтому, согласно регламенту Всемирной торговой организации, Япония просит создать экспертную панель, которая поможет в решении конфликта. Как утверждает Пятницкий, обычно подобное предложение принимается не сразу, однако в случае повторного заявления, Украине останется только согласиться на собрание панели. По словам Валерия Пятницкого, нет никаких сомнений, что Япония не отступится и пойдет до конца для создания прецедента решения спорных вопросов относительно процедурных нарушений.

Создание специальной экспертной панели занимает 45 дней. После, ситуация изучается в течение девяти месяцев и проводится подготовка финального отчета, который предоставляется всем сторонам, и его утверждение. Следуя такой схеме работы, ВТО сможет вынести свой вердикт приблизительно в феврале следующего года. Если украинцы подадут апелляцию, то исполнения вердикта состоится еще спустя три месяца.

Однако существует вероятность, что для отмены спецпошлин понадобится значительно меньше времени. Ограничение импорта легковых автомобилей было введено на три года, но Всеукраинская Ассоциация автоимпортеров и дилеров Украины с таким положением дел не согласна. В ВААИД считают, что пошлины должны быть уменьшены еще до 14 апреля 2014 года, согласно законодательным нормам по либерализации подобных мер, длительностью более года. Требования, упомянутые ассоциацией, содержатся в законе Украины «О применении специальных мер в отношении импорта в Украину», а также в статье Соглашения о защитных мерах ВТО.

 

Автор: Жуков Р.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх