Volkswagen планирует увеличить свое влияние на Scania


Автопроизводитель Volkswagen  сообщил о том, что намеревается выкупить акции Scania в количестве 298 910 903 штуки, стоимостью двести шведских крон за единицу. Так, приобретая акции ценой немного более 22 евро за штуку, концерн готовится потратить примерно 6,7 миллиардов евро на ценные бумаги.

На сегодняшний день Фольксваген владеет 62,2% капитала шведского производителя автобусов и грузовых автомобилей и имеет в своем распоряжении 89,2% голосующих акций. Однако,  этого не достаточно для налаживания более тесного сотрудничества с машиностроительной компанией MAN, которая тоже является собственностью немецкой компанииVolkswagen. С целью защиты миноритарных акционеров Скании существуют юридические ограничения, которые и вызывают трудности для VW.

По расчетам немцев, сотрудничество вышеуказанных производителей может увеличить прибыль концерна с 200 млн евро, заявленных на 2014 год, до 650 млн, а это более чем в три раза. При этом, немецкий производитель отдает себе отчет в том, что длительные жизненные циклы продукции шведов и MAN могут привести к тому, что взаимодействие компаний может быть сполна реализовано лишь спустя 10-15 лет.

Член совета директоров Лейф Остлинг заявил, что полное объединение Scania с концерном Фольксваген – это план, который следует из неоспоримой производственной логики. Таким путем может быть значительно увеличена производительность и возможности группы компаний, в которую входят Фольксваген, МАН и Скания. Например, могут быть применены методики, реализованные при производстве легковых моделей концерна.

В случае успешного завершения сделки, немцы получат в распоряжение в целом более 90% акций. После чего будет рассматриваться вариант исключения акций Scania с биржи.

Миноритарные акционеры шведского производителя, в свою очередь, не планируют лишаться своей доли акций. Scandia – инвестор компании, владеющий 0,8% акций Scania, предполагает, что для шведов выгоднее было бы сохранить независимость компании и не вливаться в немецкий концерн. Пенсионный фонд 4AP тоже намеревается сохранить принадлежащие ему акции, однако он рассмотрит предложение Volkswagen и примет наиболее выгодное решение.

В 2006 году компанию Скания намеревался купить МАН. Сумма сделки на тот момент составляла около 12 миллиардов евро.

 

Автор: Жуков Р.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх