2013 год приносит убытки АвтоВАЗу

2013 год может принести АвтоВАЗу убыток в размере почти 7 миллиардов рублей. Такая цифра была озвучена после расчетов, проведенных по вышедшей отчетности компании Renault, который от партнерства с АвтоВАЗом потерял за прошедший финансовый год 34 миллиона евро.

С 2010 года российский автогигант приносил прибыль в основном дисконтированием беспроцентных займов от «Ростехнологий», которые были получены во время кризиса в виде господдержки (75 миллиардов рублей). Но в первой половине 2013 года АвтоВАЗ не только не принес дохода, но и остался в убытке на 2,6 миллиарда рублей,  а концерн Renault признал, что партнерство с российский производителем автомобилей принесло компании 10 миллионов евро убытка. 

По мнению аналитиков за 203 год доход АвтоВАЗа должен увеличиться на 1,6% (193 миллиарда рублей), но в то же время будет получен чистый убыток в размере 6,9 миллиарда рублей. По мнению представителей АвтоВАЗа это связано с автомобильным рынком, с проблемой спроса на автомобильный транспорт. Так же в АвтоВАЗе привязывают сюда иэкономический кризисобесценивание денежных средств и т.д. Стоит отметить, что из-за кризиса ликвидности на Кипре компания потеряла 405 миллионов рублей.

АвтоВАЗ всячески ищет пути решения проблемы и улучшения положения компании. В связи с этим компания провела оптимизацию расходов за счет уменьшения количества работников, а так же за счет попыток получения скидок от поставщиков комплектующих деталей. Все же, аналитики считают, что ставить крест на АвтоВАЗе из-за существующих проблем не стоит, они считают, что к 2015 году возможно улучшение финансового положения. Это связано с ростом контрактной сборки автомобилей Renault, Nissan, Datsun.

 

Автор: Жуков Р.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх