Расплата за "пьяное" вождение теперь будет серьезнее

Украинские нардепы поддержали новый законопроект, согласно которому находящиеся «подшофе» водители будут подвергаться более строгим наказаниям, нежели те, которые существовали ранее. Данный нормативный акт предусматривает внесение изменений в ныне действующие законы. В частности, в 130-ю статью административного кодекса.

Согласно этим поправкам, ужесточатся наказания в отношении людей, решившихся сесть за руль, будучи «накачанными» наркотиками или алкоголем либо находящимися под воздействием лекарств, несовместимых с вождением. Серьезным проступком будет считаться и отказ автомобилиста от прохождения медосмотра, который позволил бы подтвердить его не вполне адекватное состояние (либо опровергнуть подозрения остановивших его инспекторов дорожной службы).

Примерно вдвое вырастет сумма штрафа за вышеперечисленные нарушения законодательства. Так, водителю, впервые пойманному блюстителям порядка на дорогах на таких нарушениях, придется выложить 3400-5950 грн. (до сих пор предписание для таких случаев предполагало штрафные санкции на уровне 2550-3400 грн.). Однако ему могут грозить и более серьезные наказания – 7-10 суток ареста или риск остаться без прав на один-два года.

Если же автомобилист решится наступить на эти законодательные «грабли» еще раз в течение последующих двенадцати месяцев, Фемида по отношению к нему будет гораздо суровее – права отнимут на два-три года, при этом конфисковав его «железного коня» и/или посадят за решетку на 10-15 суток. Особо упорным нарушителям-«рецидивистам», попавшимся более двух раз за год, забыть о вождении придется уже на целое десятилетие.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх