Купить этот сайт с гарантией Telderi! К чему приведет изменение акцизов на дизельное топливо на Украине?

К чему приведет изменение акцизов на дизельное топливо на Украине?

В последнее время на Украине все чаще и чаще приходится говорить о плохом состоянии автомобильных дорог. Частые аварии, недовольство автолюбителей и пешеходов заставляют руководство страны всерьез задуматься о решении данной проблемы и найти средства на ремонт старых и строительство новых дорог. Так, Украинская газета "Коммерсантъ-Украина" сообщает, что на днях в Верховную раду Украины правительством внесен законопроект, который предлагает решение данной проблемы. Он говорит о том, что получить необходимые средства можно за счет увеличения налоговых сборов. А именно, в настоящее время в стране действуют разные ставки акцизного налога для бензина и на диз. топливо. Разработчики данного закона предлагают сделать ставку на диз. топливо равной ставке на бензин. По их подсчетам, это позволит увеличить поступление средств в бюджет до 40 млрд. грн. Но понятно, что эти меры приведут к подорожанию диз. топлива в стране.

В настоящее время размер акциза на бензин в стране составляет 198 евро за тонну, а на диз. топливо колеблется в пределах 96-98 евро за тонну в зависимости от содержания серы. Разработчики закона предлагают сделать ставку акцизного сбора единой для бензина и диз. топлива - 198 евро за тонну. Постараемся выяснить, что говорят о данном законе на Украине.

В пользу данного закона, по мнению Колесникова, работает то, что в настоящее время разница в ценах на топливо приводит к тому, что в конечном счете бюджет страны не дополучает огромные средства. Это происходит из-за того, что недобросовестные продавцы выдают одно топливо за другое и платят акциз по заниженной ставке. Введение данного законопроекта и уравнение ставки акциза в какой-то мере решит эту проблему.

Отрицательную сторону данного закона называет генеральный директор консалтинговой компании А95 Сергей Куюн. Он говорит о том, что приравнивание ставки акциза на диз. топливо к ставке акциза на бензин неизбежно приведет к резкому увеличению цен на диз. топливо. Все это вызовет недовольство простых граждан и неблагоприятно скажется на настроениях в обществе.

Хотя, также он отмечает, что на Украине в настоящее время действуют самые низкие цены на диз. топливо по сравнению со странами Евросоюза, Европой и странами СНГ.

Эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко также высказал свое мнение. Он считает, что после вступления в силу данного законопроекта, в страну начнет поступать большое количество некачественного топлива, так как у импортеров больше не будет стимулов ввозить высококачественное дизельное топливо.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх