Кто платит за ремонт больше?

Ученые из Северо-западного университета (США) сделали сразу несколько любопытных заявлений, касающихся автолюбителей. Оказывается, женщинам чаще предоставляют скидки на услуги по ремонту авто — и это вполне объяснимо. Однако в ходе исследования установлен и тот парадоксальный факт, что именно они нередко переплачивают за ремонт.

 Эксперимент проводился в Иллинойсе. Его участники обзванивали сервисные центры и выясняли, сколько стоит заменить радиатор на Toyota Camry. Среди участников эксперимента были мужчины и женщины, тех и других разделили на три группы с разной степенью осведомленности.

 Первая группа знала среднюю стоимость такой услуги в стране — 365 долларов. Участников из второй группы ввели в заблуждение, сообщив им завышенную цену в 510 долларов : в телефонном разговоре эти люди как бы между прочим упоминали эту сумму. Третья группа оставалась в неведении и должна была действовать наугад.

 Менеджеры сервисных центров по-разному вели себя с женщинами и мужчинами, не знающими о стоимости ремонта заранее. Как правило, дамы ставились перед необходимостью платить больше, в то время как мужчинам называли настоящую цену — как и участникам из первой («осведомленной») группы.

 Что касается предоставления скидок, то в целом это редкие случаи. При этом женщинам везло больше: 35 % из них добивались снижения стоимости, в то время как количество везунчиков-мужчин составило всего 25 %.

 То, что в Америке регулярно проводят гендерные исследования в таком специфическом аспекте, как автомобильный, неудивительно. Женщины составляют большую часть американских водителей, и если верить последним данным, лучшую часть: их действия на рулем реже приводят к ДТП и прочим дорожным неприятностям.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении:
Наверх