loading

Как доработать печку ИЖ-412. Видео

Фото печки ИЖ-412

Зимой в салоне многих автомобилей не всегда уютно находиться – «печка» вроде и работает, но особо не греет. Это знакомо многим водителям ИЖ 412. Машины уже давно перешли в разряд «возрастных», поэтому им нужен особый уход.
Радиатор «печки» пропускает небольшое количество воздуха, тогда как антифриз (он же теплоноситель), не успевает прогреваться.
«Рецептов» по улучшению работы отопителя предлагается масса. Прежде чем  ним приступать, нужно снять сам отопитель:

  • Дав двигателю остыть, откройте кран и слейте антифриз из системы.
  • Снимите кожух (если он есть). Для этого открутите крепления (два болта) на поперечине и еще два – на кронштейне электромотора.
  • Ослабьте хомуты обеих шлангов, идущих на радиатор, и отсоедините их от трубок радиаторных бачков.
  • Снимите три шланги, идущие на патрубки кожуха вентилятора. От кронштейна на кожухе электромотора уберите тяги.
  • После этого снимайте защиту на электродвигателе. Колпак держится на двух винтах, которые нужно ослабить.
  • Отсоединяйте проводку, питающую моторчик вентилятора.
  • Отвернув четыре гайки , можно снимать отопитель.

Как доработать печку ИЖ-412? Для того, чтобы усилить поток воздуха, поступающий в систему, попробуйте удалить решетку, которая прикрывает вход в люк на воздухозаборнике. Установка сетки с крупными ячейками может немного исправить ситуацию. В общем как улушить работу печку, можно посмотреть на видео - доработка печки ИЖ-412 своими руками.
Еще один способ – оптимизировать работу вентилятора. Некоторые увеличивают крыльчатку, наклепывая широкие лопасти поверх старых. «Народный способ» – установка пластиковых «жигулевских» крыльчаток взамен штатных металлических. Есть и более радикальный способ – установка «центробежника» от «Волги». Эта операция потребует переделки креплений.

Установка делается в обратном порядке. Обратите внимание на герметичность всех соединений. Залив антифриз после монтажа, дайте мотору поработать. Может быть, нужно будет немного долить – жидкость разойдется по системе.

 

Автор: Кушнер В.


13-02-2015, 10:27
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1000 дней со дня публикации.